Les ollas, poteries d'irrigation
  ancestrales et économiques.




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Les "ollas", "marmites ou pots" en espagnol, 
sont des pots en argile qui restent poreux 
de part leur cuisson à basse température. 
 
Cette porosité permet à l'eau de traverser lentement 
les parois de l'olla et d'humidifier la terre qui l'entoure. 
Une fois l'olla enterré, les plantes du potager, les parterres de fleurs, les arbres fruitiers, les grands arbres ou même les oliviers bénéficient d'un apport d'eau directement au niveau de leurs racines. Les racines de la plante ou de l'arbre entourent petit à petit l'olla et prélèvent à leur rythme l'eau qui suinte du pot d'argile.

C'en est fini des arrosages excessifs 
ou des plantes assoiffées!

Des économies d'eau et des mauvaises herbes affaiblies

Les ollas étant enterrés, il n'y a pas de perte d'eau par évaporation contrairement à l'arrosage traditionnel ou le goutte-à-goutte dont une partie de l'eau s'évapore avant même d'avoir atteint les racines. 
Les ollas permettent aussi d'affaiblir les mauvaises herbes qui ne bénéficient plus d'apport en eau par arrosage, la surface de la terre est alors plus sèche et les mauvaises herbes moins nombreuses et moins développées. 



Pour en savoir plus:

 
 
 
 
 



Tres ollas (argile de récupération - juin 2020) 



 

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