Les ollas, poteries d'irrigation
ancestrales et économiques.
Les "ollas", "marmites ou pots" en espagnol,
sont
des pots en argile qui restent poreux
de part leur cuisson à basse
température.
Cette porosité permet à l'eau de traverser lentement
les
parois de l'olla et d'humidifier la terre qui l'entoure.
Une fois
l'olla enterré, les plantes du potager, les parterres de fleurs, les
arbres fruitiers, les grands arbres ou même les oliviers bénéficient
d'un apport d'eau directement au niveau de leurs racines. Les racines de
la plante ou de l'arbre entourent petit à petit l'olla et prélèvent à
leur rythme l'eau qui suinte du pot d'argile.
C'en est fini des arrosages
excessifs
ou des plantes assoiffées!
Des économies d'eau et des mauvaises herbes affaiblies
Les ollas étant enterrés, il n'y a pas de perte d'eau
par évaporation contrairement à l'arrosage traditionnel ou le
goutte-à-goutte dont une partie de l'eau s'évapore avant même d'avoir
atteint les racines.
Les ollas permettent aussi d'affaiblir les
mauvaises herbes qui ne bénéficient plus d'apport en eau par arrosage,
la surface de la terre est alors plus sèche et les mauvaises herbes
moins nombreuses et moins développées.
Pour en savoir plus:
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